
Gastronomia
Este território influenciado pelos rios e com terrenos agrícolas muito férteis, favorece uma combinação ideal de produtos e de receitas.
Dos pratos mais tradicionais salientamos o torricado com bacalhau, o cozido de carnes bravas, o arroz doce e, naturalmente, todos os pratos confecionados com o Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas, que dá nome a um festival que já se afirma como marca deste território.

Em Benavente, as planuras, proximidade dos rios e águas correntes favorecem há séculos a cultura do arroz.
O Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas corresponde à variedade genuinamente portuguesa, sendo cultivada no estuário do rio Tejo, onde a conjugação de fatores como o solo, a temperatura, o número de horas de sol e a água, dão origem à sua singularidade.
Apresenta excelentes resultados na elaboração de diversos pratos, sejam eles principais ou de acompanhamento. É longa a história da utilização do arroz carolino das lezírias ribatejanas na gastronomia tradicional portuguesa e, hoje, quando falamos de cozinha contemporânea o Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas assume especial destaque, devido à sua versatilidade na criação de novos pratos.
Aceite o desafio e venha até aos restaurantes aderentes experimentar as diversas formas e receitas que se podem confecionar com este tesouro gastronómico.
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O Projeto de Valorização do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas tem como maior expressão o Festival do Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas, que tem lugar no terceiro fim de semana do mês de maio. Este evento gastronómico tem vindo a afirmar-se como marca, contribuindo para a valorização e atratividade do Município de Benavente.
Adquirindo um “KIT de degustação” o visitante poderá provar o Arroz Carolino das Lezírias Ribatejanas, nas Bancas do Arroz, conceito diferenciador deste Festival que apresentam de forma festivaleira o arroz carolino, desde os pratos mais tradicionais a interpretações mais contemporâneas.
A programação cultural apresenta um forte cartaz musical com participações do panorama nacional.
Companhia das Lezírias
Criada em 1836, é a maior exploração agropecuária e florestal existente em Portugal, com capital exclusivamente público. Abrange cerca de dezoito mil hectares onde a diversidade de atividades agroflorestais se aliam a uma enorme riqueza de animais, plantas e habitats e a uma paisagem que combina o montado, o pinhal e as zonas húmidas do estuário do Tejo.
No sector agrícola incluem-se atividades como a vinha, o arroz, o olival, prados biodiversos e também a produção de bovinos e equinos. No sector florestal inclui-se a gestão do montado de sobro, dos pinhais, bravo e manso, do eucaliptal e de outras espécies, tendo sempre presente os princípios da sustentabilidade e biodiversidade. A Companhia das Lezírias oferece um conjunto de experiências ímpares, da visitação, ao alojamento, sem esquecer os programas na área da enologia, disponíveis na Herdade de Catapereiro.
A qualidade e o excelente sabor que marca o azeite da Companhia das Lezírias, tem encontrado bom acolhimento no estrangeiro, de tal forma que o seu principal destino é a exportação, sendo o Brasil o país mais interessado.
Com a expansão do mercado, China, Índia e Alemanha começam a ter algum significado neste contexto.
Em Portugal, é vendido numa grande cadeia de distribuição e nas lojas da Companhia.
Os vinhos da Companhia das Lezírias – Herdade de Catapereiro, Tyto Alba, 1836 e Senhora Companhia – refletem a sua história, terroir e harmonia com a natureza.
Com caracter único, os vinhos que compõem as diferentes gamas são expressões de arte que resultam do continuado trabalho de uma equipa empenhada em encontrar e potenciar os fatores que os fazem tão especiais.

Em Santo Estêvão, num processo meticuloso que se desdobra desde a colheita ao engarrafamento, combinando habilidade e paixão, nascem os vinhos A MA+RU+FA.
Plantada desde 2009, a vinha de 8 hectares beneficia de condições singulares que propiciam um “terroir” que exibe características verdadeiramente excecionais.